创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚好納凉,學做博客只淺嚐。累了倒在棚裏臥,大小事兒早已忘。

 
 
 

日志

 
 

唐·張萱《搗練圖》鉴赏  

2006-04-10 14:56:48|  分类: 中國繪畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

    唐·張萱《搗練圖》全圖查看原图

     唐·張萱《搗練圖》鉴赏 - 平台令 - 平台令窩棚

    唐·張萱《搗練圖》局部之一查看原图

    唐·張萱《搗練圖》鉴赏 - 平台令 - 平台令窩棚

    唐·張萱《搗練圖》局部之二查看原图

    唐·張萱《搗練圖》鉴赏 - 平台令 - 平台令窩棚

    張萱《搗練圖》詳細說明:
     
    唐 張萱《搗練圖》絹本水墨設色,勾金,縱37厘米 橫147厘米。為宋徽宗趙佶臨盛唐人物畫家張萱《搗練圖》的摹作,原存徽宗內府,靖康之難中隨諸多書畫珍寶被擄至金國國都會寧。因金章宗題簽「天水摹張萱搗練圖」,故名。
    《搗練圖》描绘了从捣练到熨练各种活动中的妇女们的情态,刻画了不同人物的仪容与性格。表现的是妇女捣练缝衣的场面,人物间的相互关系生动而自然。从事同一活动的人,由於身份、年龄、分工的不同,动作、表情各各不一,并且分别体现了人物的特点。人物形象逼真,刻画维肖,流畅,设色艳而不俗,反映出盛唐崇尚健康丰腴的审美情趣,代表了那个时代人物造型的典型时代风格。
  此卷涉及人物12人,其中8名宮中貴婦皆體態豐腴、面若皎月,衣飾華美。她們按勞動場景分成3部分。畫面右首起4名貴婦正進行艱苦的搗練勞作;兩人屈身執杵下搗,一人握杵稍事休息,而另一婦人則倚杵而立,還以左手挽起衣袖,似已累得微汗涔涔,又似歇息之後欲再次操杵搗練。畫卷中部的兩名貴婦組成第二部分,一人理絲,一人縫製新練。理絲者背身側面坐於碧毯之上,眼隨手動,和諧而專注;其對面坐於腳之上的貴婦正手捏金針聚精會神地縫製新練,兩人一高一低,心、手、眼配合微妙、協調,畫者的匠心躍然紙上。畫卷的第3組由三婦人及二侍女組成:兩婦人勾首仰身費力扯練;一婦人輕握熨斗細心熨練,神態從容嫻雅;二侍女一人執扇煽火,一人撐新練。新練之下一天真爛漫的女童兀自嬉戲,為畫面平添幾分情趣。通覽全圖,畫家對於布局的安排,對於諸婦人動作、神情的描寫不禁令人嘆為觀止。 
  中國古代宮廷自周朝始就有宮蠶傳統。每年春季,皇后率宮中貴婦親事養蠶取絲、織絹製衣的勞作,以彰顯自己雖位居至尊,仍不忘桑織乃立國之本的母儀,倡導勤勞賢良的婦德。此長卷線條細膩均勻,乏轉折而富彈性,以鮮麗重彩渲染,將宮廷婦人加工白練的勞動場景描繪得美不勝收。 
  1912年,此圖卷流失海外,現藏於美國波士頓博物館。絕珍。
    张萱,京兆(今陕西西安)人,生平事迹不详,只知道他是盛唐时的著名画家。开元、天宝年间(公元713至755年)任“史馆画直”(即宫廷画师),主要画人物,特别擅长画贵族妇女、儿童、贵公子。在《宣和画谱》中是这样介绍张萱的,说他的画“于贵公子与闺房之秀最工”,“又能写婴儿,此尤为难”。
    《唐朝名画录》中说他的画“点簇景物位置、亭台树木花鸟,皆穷其妙”。相传他画妇女惯用朱色晕染耳根。在这以前,以妇女为题材的绘画不多,描写生活中的妇女的作品更是难得。张萱改变了这种情况,他所画的妇女面相丰满,体态健康,和现在看到的唐代雕塑的风格相似。张萱的真迹现在已经看不到,《捣练图》和《虢国夫人游春图》为宋朝人的摹本。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014