创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚好納凉,學做博客只淺嚐。累了倒在棚裏臥,大小事兒早已忘。

 
 
 

日志

 
 

唐·李昭道《明皇幸蜀圖》欣賞  

2007-01-13 21:58:56|  分类: 中國繪畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

    

    明皇幸蜀圖       唐·李昭道

    絹本,設色,55.9 x 81公分,台灣台北故宮博物院藏
  李昭道的《明皇幸蜀圖》是一件很典型的「青綠山水」作品,畫中運用的石青石綠雖經過這麼久遠的時間,仍然清晰可見。所謂「明皇幸蜀」就是唐明皇在安史之亂的時候,放棄首都長安,遷至四川避難,這幅畫就是記錄唐玄宗到四川避難途中的情形。畫面中繪著壯麗險峻的山川,仔細觀察可以看見山下山中有些很小的人騎著馬,行經在這蜿蜒崎嶇山路間,這些人馬就是唐玄宗到四川避難的隊伍。畫的是崇山峻嶺間一隊騎旅自右側山間穿出,向遠山棧道行進,前方一騎者著紅衣乘三花黑馬正待過橋,應為唐明皇,嬪妃則著胡裝戴幃帽,展示著當時的習俗;中部侍馭者數人解馬放陀略作歇息。山勢突兀,白雲縈繞,山石有勾勒無皴法。畫面左邊中段的山間,有些用木材搭建的路,這就是古代的「棧道」,那是因為這些懸崖峭壁上沒有路可通行而搭建的,所以「棧道」底下是懸空的,十分危險。

    李昭道簡介:

    李昭道,甘肃天水人。字希俊,唐代画家。他曾为太原府仓曹、直集贤院,官至太子中舍。擅长青绿山水,世称小李将军。兼善鸟兽、楼台、人物,并创海景。画风巧赡精致,虽“豆人寸马”,也画得须眉毕现。由于画面繁复,线条纤细,论者亦有“笔力不及思训”之评。曾作《秦王独猎图》。画作有《海岸图》、《摘瓜图》等六件,著录于《宣和画谱》。传世作品有《春山行旅图》轴,图录于《故宫名画三百种》;《明皇幸蜀图》卷,现藏台北故宫博物院。
    唐代的山水畫繼隋代之后,更為蓬勃發展,趨於成熟,並且形成風格不同的兩大流派。一是以初唐的武將李思訓、李昭道父子為代表的「青綠山水」;一是以盛唐文臣王維為代表的「水墨山水」。明代董其昌以佛教禪宗南北之分來譬喻李思訓和王維,稱李氏為北宗山水的鼻祖,而將王維視作南宗山水的奠基人。
  李思訓、李昭道父子在中國繪畫史上他們被稱為大、小李將軍。他們擅長用「青綠山水」畫殿閣樓台。「青綠山水」以勾勒為法,用筆細密煩瑣,顏色以石青、石綠為主;有時為了突出重點,勾以金粉,使畫面產生金碧輝煌的裝飾效果,亮麗壯觀,工整細緻。台北故宮博物院現藏有李昭道的《春山行旅圖》和《明皇幸蜀圖》與李思訓的《江帆樓閣圖》。

查看原图
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014