注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚只一角,吃飯睡覺好歇脚。關門不問棚外事,無憂無慮好快活。

 
 
 

日志

 
 

【陕北民歌】贺玉堂《水流千里归大海》欣賞   

2009-09-17 22:33:21|  分类: 陕北民歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【陕北民歌】贺玉堂《水流千里归大海》欣賞  - 平台令 - 平台令窩棚

        【陕北民歌】贺玉堂《水流千里归大海》欣賞

        大青山高来,
        乌拉山低,
        马鞭子一甩回口里。
        不大大小青马多喂二升料,
        三天的路程两天赶。

        想妹妹想得手腕腕软,
        拿不起筷子,
        端不起碗。
        想妹妹想得迷了窍,
        睡觉就不知道颠和倒。

        为了见到妹妹你的面,
        恨不得长上翅膀飞到你跟前。
        水流千里归大海,
        走西口哥哥我转回来。
        (改词、编曲:贺玉堂)

        【附錄】民歌大王贺玉堂的“三绝” 

        贺玉堂,1947出生与陕西省安塞县沿河镇,自小跟从祖父、父亲学唱信天游。高中毕业,在兰州军区当兵,1984年在“延安地区民歌调演”中崭露头角,开始其歌唱生涯。从此,贺玉堂的歌唱事业蒸蒸日上。10多年来,他先后为电影《黄土地》、《陕北风》、《陕北情行》、《华夏之声》等配唱歌曲。特别是CCTV在纪念毛主席诞辰百年时推出的大型电视片《毛泽东》中,一开场便是他演唱的《咱们的领袖毛泽东》。90年代初,陕西音像出版社还为他出版了专辑盒带《民歌大王:贺玉堂》。
        近两年来,贺玉堂的歌唱艺术更达到了高峰。1997年,他的MTV《庄稼汉》在全国一炮打响。刚刚上市的汇集了西北五省区“民歌王”精品CD《圪梁梁》中,又有他的豪歌……
        贺玉堂有“三绝”。听过贺玉堂唱歌的人都知道贺玉堂音高,一张口就是一个高调。1997年,在北京音乐厅举办的“贺玉堂陕北民歌独唱会”上,贺玉堂的嗓音引起了首都有关专家的注意。会后,中国音乐研究所研究人员专门为贺玉堂做了测试,结果,令人震惊,帕瓦罗蒂能唱到高音赫C,而贺玉堂能唱到高音赫G,并能在这一高度上保持20秒30拍的全音。许多民歌跟不上他的演唱需要,他便大胆进行创作改编,成为只能他演唱的“独家曲调”。1986年在中国音乐学院大礼堂举办的“歌仙贺玉堂独唱音乐会”上,他走上台刚唱了一句,话筒便震坏了。之后,他又在不同场合先后震坏过四个麦克风。 
  一般歌手最多装个百十首歌曲,最拿手的也就是几首、十来首。贺玉堂肚子里平平常常也装2000来首歌,而且首首拿手。只要是陕北民歌,你能点得出名,他就能唱出来。 
  早先,贺玉堂唱歌不剪纸,剪纸不唱歌。1984年,贺玉堂应邀赴西安音乐学院讲学期间,受到多种民间文化融合交汇的影响和启发。决意将陕北民间艺术的两种精粹结合起来。从此,他歌不离喉,剪不离手,一练就是十年。如此,三绝使得贺玉堂出名成王。

          

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018