注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚只一角,吃飯睡覺好歇脚。關門不問棚外事,無憂無慮好快活。

 
 
 

日志

 
 

【陕北民歌】马子清《走西口》欣賞  

2009-09-17 18:16:34|  分类: 陕北民歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【陕北民歌】马子清《走西口》欣賞 - 平台令 - 平台令窩棚

        【陕北民歌】马子清《走西口》欣賞

        哥哥(哟)走西口,
        妹妹(呀)实难留,
        提起哥哥(哟)走西口,
        (哎)妹妹(呀)泪长流。
   
        哥哥你走西口,
        妹妹(呀)送你走,
        手拖手的那(就)手儿,
        送出那(就)大门口。
   
        送出那(就)大门口,
        妹妹(呀)不丢这手,
        有两句(的哪就)知心话,
        哥哥你记心头。
   
        哥哥(哟)走西口,
        万不能你交朋友,
        你交下那个朋友(哟),
        把妹妹忘心头。
   
        有钱你是朋友,
        无钱你两眼瞅,
        不如(了的)那(就)哥哥(哟),
        回家把妹妹守。

        马子清,女,1935年出生,陕西绥德县人,中国著名歌唱家,陕北民歌演唱艺术家,无可替代的一代陕北民歌歌后。马子清于1953年入中央歌舞团民歌合唱队担任领唱。她的演唱风格独特,韵味无穷。在中央歌舞团民歌合唱队所领唱的《走西口》、《三十里铺》、《兰花花》、《当红军的哥哥回来了》等陕北民歌被广大群众所热爱、推崇。马子清对陕北民歌的影响是深远的,她为陕北民歌的普及和发展所做出的贡献是不可磨灭的。 
  1958年后马子清调回陕西,逐渐淡出歌坛。半世纪后的2007年,西安九音唱片公司力举马老再度出山,年逾七旬且患有严重高血压的马老殚心竭力录制成这张珍贵的清唱专辑。这张专辑倾注了马老毕生的心血和智慧,是她的首张个人专辑,亦是她的封山之作!
  马老一生唯一的这张专辑从多角度来看均堪称绝唱,在目前的民歌界和音乐界都可谓是极具份量的作品。它基本包含了陕北民歌润腔、衬词的所有技巧,是对传统陕北民歌韵味、演唱技巧的一次完整总结,对于各地歌唱者日后学习、演唱陕北民歌有很重要的指导意义,极具研究价值和史料价值,值得珍藏!

      

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018