注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚只一角,吃飯睡覺好歇脚。關門不問棚外事,無憂無慮好快活。

 
 
 

日志

 
 

【陕北民歌】董华《兰花花》欣賞  

2009-09-22 13:47:55|  分类: 陕北民歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【陕北民歌】董华《兰花花》欣賞 - 平台令 - 平台令窩棚

    【陕北民歌】董华《兰花花》欣賞   
     
    青线线(那个)蓝线线,
    蓝格英英(的)彩①,
    生下一个兰花花,
    实实的爱死人。
      
    五谷里(那个)田苗子②,
    唯有高粱高,
    一十三省的女儿(呦),
    数上(那个)兰花花好。
      
    正月里(那个)说媒,
    二月里订,
    三月里交大钱③,
    四月里迎。
      
    三班子吹来,
    两班子打,
    撇下我的情哥哥,
    抬进了周家。
      
    兰花花下轿来,
    东望西照,
    照见周家的猴老子④,
    好像一座坟。
      
    你要死来,
    你早早的死。
    前晌⑤你死来,
    后晌⑥我兰花花走。
      
    手提上羊肉,
    怀里揣上糕。
    拼上我的性命,
    我往哥哥家里跑。
      
    我见到我的情哥哥呀
    有说不完的话,
    咱们俩个死活呦,
    长在一搭。

    【注释】
     ① 蓝格英英彩:即蓝得发亮耀眼。
     ② 田苗子:庄稼苗。
     ③ 大钱:即银元。
     ④ 猴老子:指其丈夫,咒骂词。
     ⑤ 前晌:指上午。
     ⑥ 后晌:指下午。

        董华,陕西籍女高音歌唱家、中国音乐学院声歌系教授、党支部书记、研究生导师、全国青联委员、中国残疾人艺术团艺术指导。一九九一年以优异成绩考进中国音乐学院,师从金铁霖教授;一九九五年毕业并成功的举办了“董华独唱音乐会”。一九九六年进入东方歌舞团。一九九八年考入中国音乐学院“中国优秀青年演唱民族声乐研究生班”,2000年研究生毕业并留校任教。
        1990年荣获中央电视台第四届“五洲杯”全国青年歌手电视大奖赛专业组民组唱法三等奖、
        1992年荣获文化部首届中国民族声乐获奖歌手大奖赛第二名。
        1993年荣获台湾、香港、内地三地“献温馨、给母亲的歌”大奖赛亚军。
        1994年荣获中央电视台第六届“通业杯”全国青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法二等奖。
        1996年荣获文化部全国声乐比赛民族唱法组一等奖。
        董华的嗓音甜美、气息流畅、感情细腻、表演朴实。她的演唱深情而富于表现力,科学又不失民族性,充分体现科学的演唱方法与民族性、地域性的相互借鉴,从而呈现出独特的演唱风格。她曾代表国家出访过俄罗斯、韩国、朝鲜、印度尼西亚、新加坡、香港、台湾等地,并为电台、电视台录音录像。参加过各种大型文艺晚会。曾为《水浒》、《汉武帝》、《大西北人》、《百年风流》等多部电影、电视剧录制主题曲和插曲。在从事民族声乐的演唱中,受到老一辈歌唱家、老艺术家和同行们的认可和好评。
        作为中国音乐学院声歌系的一名老师,她是传媒上很低调的幕后英雄。近几年来,她的学生多人在全国声乐比赛,全国青年歌手电视大奖赛等多项国内重大声乐比赛中获奖,如中央电视台第十二届全国青年歌手电视大奖赛通俗唱法银奖得主姚贝娜、民族唱法优秀歌手尉金莹等. 

         

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018