注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚只一角,吃飯睡覺好歇脚。關門不問棚外事,無憂無慮好快活。

 
 
 

日志

 
 

提起当年泪不干(京剧《武家坡》选段 王珮瑜演唱)   

2009-09-25 19:41:19|  分类: 京劇欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起当年泪不干(京剧《武家坡》选段 王珮瑜演唱)    - 平台令 - 平台令窩棚

      提起当年泪不干(京剧《武家坡》选段 王珮瑜演唱)  
 
    【西皮导板】
    提起当年泪不干,
    【原板】
    夫妻们在寒窑受尽了熬煎。
    自从降了红鬃战,
    唐王驾前去讨官。
    官封我后军都督府哇啊,
    你的父上殿把本参。
    自从盘古立地天,
    【流水】
    哪有岳丈把婿参?
    西凉国造了反,
    为丈夫倒做了先行官。
    两军阵前遇代战,
    代战公主好威严,
    她将我擒下了马雕鞍。
    多蒙老王施恩典,
    反将公主匹配良缘。
    西凉的老王把驾晏,
    众文武保我坐银安。
    那一日驾坐在银安殿,
    宾鸿大雁口吐人言。
    手执金弓银弹打,
    打下了半幅血罗衫。
    展开罗衫从头看,
    才知道寒窑受苦的王宝钏。
    不分昼夜往回赶,
    为的是回家夫妻团圆。
    三姐不信屈指算,
    连去带来十八年。

       王珮瑜,女,1978年3月4日出生,京剧老生,现为上海京剧院演员。
       1992年考入上海市戏曲学校,1999年考入上海市师范大学表演艺术学院,2001年毕业。攻余派老生。在校期间,向王思及老师学习了《失·空·斩》、《搜孤救孤》、《捉放曹》、《大登殿》《文昭关》、《二进宫》、《乌盆记》、《击鼓骂曹》等余派戏。并先后得到朱秉谦、关松安、孙岳、李甫春、王世续、曲永春、童强等老师教诲。
        她嗓音圆润,扮相俊秀,气质儒雅,书卷气浓厚,演唱古朴隽永,韵味十足,颇具大家风范,是一位非常难得的京剧女老生。她的表演追求“恬淡雍容,内涵筋骨”的境界,于淡泊中寓神韵。
        京剧《武家坡》写出身高贵门第的妻子王宝钏独居破瓦寒窑18年,在困顿中写下血书,托鸿雁寄往西凉。薛平贵得信,和代战公主分别后,急忙返回长安相会。在武家坡前遇见了他的妻子王宝钏,夫妻一别再次相遇已有一十八载,因此薛平贵不敢贸然上前相认。薛借问路试探宝钏多年来是否变心,王依然坚守贞节,逃回寒窑。薛平贵赶至窑前,隔门讲明分别后的经历,夫妻才得以相认。

         

  评论这张
 
阅读(3112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018