注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚只一角,吃飯睡覺好歇脚。關門不問棚外事,無憂無慮好快活。

 
 
 

日志

 
 

【唐人傳奇】孟棨《崔护》(附译文)  

2010-06-07 14:17:28|  分类: 文言小說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【唐人傳奇】孟棨《崔护》(附译文)    


        博陵崔护,姿质甚美,而孤洁寡合。举进士下第。清明日,独游都城南,得居人庄,一亩之宫,而花木丛萃,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:“谁耶?”以姓字对,曰:“寻春独行,酒渴求饮。”女入,以杯水至,开门设床命坐,独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍,崔以言挑之,不对,目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦眷盼而归,嗣后绝不复至。
        及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门墙如故,而已锁扃之。因题诗于左扉曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面只今何处去,桃花依旧笑春风。”
        后数日,偶至都城南,复往寻之,闻其中有哭声,扣门问之,有老父出曰:“君非崔护耶?”曰:“是也。”又哭曰:“君杀吾女。”护惊起,莫知所答。老父曰:“吾女笄年知书,未适人,自去年以来,常恍惚若有所失。比日与之出①,及归,见左扉有字,读之,入门而病,遂绝食数日而死。吾老矣,此女所以不嫁者,将求君子以托吾身,今不幸而殒,得非君杀之耶?”又特大哭。崔亦感恸,请入哭之。尚俨然在床。崔举其首,枕其股,哭而祝曰:“某在斯,某在斯。”
        须臾开目,半日复活矣。父大喜,遂以女归之。(出《本事诗》)
  ①“比”,《津逮》本作“此”。
   
        【译文】

        博陵人崔护,资质甚美,性情孤洁寡合,应举进士及第。清明节这天,他一个人去都城南门外郊游,遇到一户庄园,房舍占地一亩左右,园内花木丛生,静若无人。崔护走上前去扣门,过了一会儿,有位女子从门缝里瞧了瞧他,问道:“谁呀?”崔护告诉了自己的姓名,说:“我一人出城春游,酒后干渴,特来求点水喝。”女子进去端了一杯水来,打开门,让他进去坐下。她一个人靠着小桃树静静地立在那里,对客人有着极为深厚的情意。她姿色艳丽,神态妩媚,极有风韵。崔护用话引逗她,只是默默不语。两人相互注视了许久,崔护起身告辞。送到门口后,她似有不胜之情地默默回到屋里,崔护也不往地顾盼,然后怅然而归。此后,崔护决心不再去见她。
        到了第二年清明节,忽然思念起她来,思念之情无法控制,于是直奔城南去找她。到那里一看,门庭庄园一如既往,但是大门已上了锁。崔护便在左边一扇门上题诗道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
        过了几天,他突然来到城南,又去寻找那位女子。听到门内有哭的声音,扣门询问时,有位老父走出来说:“你不是崔护吗?”答道:“正是。”老父又哭着说:“是您杀了我的女儿。”崔护又惊又怕,不知该怎样回答。老父说:“我女儿已经成年,能知书达理,尚未嫁人。自从去年以来,经常神情恍惚若有所失。那天陪她出去散心,回家时,见在左边门扇上有题字,读完之后,进门她便病了,于是绝食数日便死了。我老了,只有这么个女儿,迟迟不嫁的原因,就是想找个可靠的君子,借以寄托我的终身。如今她竟不幸去世。这不是您害死她的吗?”说完又扶着崔护大哭。崔护也十分悲痛,请求进去一哭亡灵。死者仍安然躺在床上,崔护抬起她的头让其枕着自己的腿,哭着祷告道:“我在这里,我在这里……”
        不一会儿,女儿睁开了眼睛。过了半天,便复活了。老父大为惊喜,便将儿女许给了崔护。

       【附錄】有关《本事诗》  
  
        唐代笔记小说集。撰者唐代孟棨﹐名一作启﹐字初中。生卒年﹑籍贯均不详。开成中曾在梧州任职。後为司勋郎中。
  《本事诗》 1卷﹐所记皆诗歌本事﹐分情感﹑事感﹑高逸﹑怨愤﹑徵异﹑徵咎﹑嘲戏 7类。其中唯宋武帝﹑乐昌公主二条为六朝事﹐馀皆唐人事。其书以诗系事﹐乃是一种创体。作者自序说:“诗者﹐情动於中而形於言”﹐“其间触事兴咏﹐尤所钟情﹐不有发挥﹐孰明厥义﹖因采为《本事诗》”。说明撰书本旨是提供有关诗歌作品的写作背景﹐以便了解作品含义。例如王维为讽谕宁王强占卖饼者妻而作《息夫人》诗﹐张九龄因受李林甫排挤而作《海燕》诗﹐倘不说明本事﹐很难知其用意。书中有些记载﹐富有传奇色彩。如“韩翃”条记叙韩翃和柳氏的悲欢离合﹐情节曲折动人﹔“崔护”条写男女相恋﹐精诚感动﹐女死而复生﹐终成眷属﹐乃是一篇动人的爱情故事。其他如乐昌公主破镜重圆﹑上阳宫女红叶题诗和刘禹锡玄都观看桃花题诗等﹐都为後世广泛流传。此书对於了解唐代诗人生活和作品﹐有一定参考价值。但也有记载失实之处﹐如骆宾王为宋之问续《灵隐寺》诗和李白讥嘲杜甫作“饭颗山头”诗等。
   五代以後﹐颇有仿此书体例之作。如五代有署名处常子撰《续本事诗》﹐分7章﹐今不传﹐《诗话总龟》中有遗文。别有聂奉先所撰《续广本事诗》﹐1卷﹐重在阐释唐﹑宋诗中词汇和名物﹐和此书不同﹐《本事诗》有《古今逸史》本﹑《顾氏四十家小说》本﹑《津逮秘书》本﹑《历代诗话续编》本。1959年中华书局上海编辑所曾据《历代诗话续编》本排印。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018