注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平台令窩棚

小小窩棚只一角,吃飯睡覺好歇脚。關門不問棚外事,無憂無慮好快活。

 
 
 

日志

 
 

禅画诗曲系列《烛影摇红》(音画版)  

2012-03-28 00:20:27|  分类: Flash音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     禅画诗曲系列《烛影摇红》

    

    背景音乐:秋水悠悠
    制作:村上人家

    《烛影摇红》本是一个词牌名,始创于徽宗时,牌名则改自周邦彦。表示灯烛光亮晃动貌的意思。以此词牌名做的词也多是“朦胧醉眼细看,莫名怨,泪湿孤枕”、“惆怅更长梦短,但衾枕,余芬剩暖”、“烛影摇红向夜阑,乍酒醒,心情懒。”、“花遮翠拥,香靄飘霞,烛影摇红,月梁云栋上,金钩十二帘櫳。”、“只遥见烛影摇红, 晋王在烛光影里时或离席,像逊让退避的形状。”之类的愁情怨绪。
    背景音乐《秋水悠悠》以古琴起势,风铃过度,导入箫管。箫声中藏佛门钟磬之音,随即与古琴演绎。其后又有巴乌悄然而至,于是幻化出妙曼仙曲。诗中有画,画中有乐,乐中有诗。静静听来,清远虚淡,高雅古拙,佛曲缭绕于室,禅意缠绵于心。

    音乐美文:

    一池秋水,清澈见底,是自然幻化了心境还是心境禅悦了自然?分不清,也无须清,着仙羽飘飘,双目微闭,集万念于指尖,系千愫至眉端,先以古琴造势,玉腕轻抬,第一声掷地铿锵,仿佛天籁,自远古破空而来,心弦随之颤动,高低起伏,抑扬顿挫,心本无尘,顿入佳境。
    一串风铃从深山古刹飘来佛门馨音,如春风玉露声声敲打着心田,随即萧管导入,如翩翩雅士与古琴合绎,似与心灵对话,又似渔樵问答,此时,若捧半卷诗书在手,噙一段宋香,掬三分禅意,子期伯牙一会晤,琴萧合奏,灵犀再现,神交无际,不知今夕是何夕,只道“不羡鸳鸯不羡仙”。
    巴乌隐士悄然而至,仿佛一看客,被一派陶然景象所吸引,不由自主附和唱段,音符碰撞如繁星闪烁,滑音急促似奔泻的江水,将意境推向高潮,轻云蔽月,花下提壶,蘸流觞的月光,书浮华的人生,对影何止是三人?此曲只应天上有,人间哪得几回闻?若取十分销魂,七分已在尘外。
    曼妙之音,渐渐消逝,节奏平缓下来,结尾一锤音,重重地,掩上心扉,曲已终,人将散,意犹未尽,怅然所失,不由仰天长叹,奋笔疾书曰:秋水悠悠,载何之舟?禅心易收,知音难求!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017